Alumnos curso carretilla elevadora

Prueba de Competencia Profesional Transporte

Ya se han publicado los exámenes del día 3/06 /2017 y las respuestas correctas.

En esta pagina tenéis lo publicado por Fomento : http://www.juntadeandalucia.es/fomentoyvivienda/consultas_web/CT/jsp/indexCPT.jsp 

Ademas os facilitamos  el examen, desde Formatransur os deseamos suerte a todos

PRUEBA DE COMPETENCIA PROFESIONAL
TRANSPORTE DE MERCANCÍAS
AÑO 2017
PREGUNTAS TIPO “TEST”
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
CONSEJERÍA DE FOMENTO Y VIVIENDA
1.- Sin consentimiento de las partes contratantes, ¿puede existir contrato?
A) Sí.
B) Solo en los contratos forzosos.
C) Solo en los contratos unilaterales.
D) No, por ser elemento esencial.
RESPUESTA: D
2.- El comisionista, ¿puede delegar el encargo que le haya hecho el comitente en otra persona?
A) Sí, siempre que la persona en quien delegue sea comerciante.
B) Sí, siempre que retribuya el servicio.
C) Sí, si el comitente lo autoriza o consiente.
D) No, en ningún caso.
RESPUESTA: C
3.- ¿Cómo se denomina el transporte de mercancías que se lleva a cabo por cuenta propia?
A) Público.
B) Privado.
C) Ordinario.
D) Especial.
RESPUESTA: B
4.- En un contrato de depósito mercantil, ¿puede el depositario usar la cosa depositada
mientras dure el contrato?
A) Sí, siempre.
B) Sí, cuando el objeto de depósito sea un bien mueble.
C) Si, siempre que sea un comerciante.
D) No, porque se convertiría en contrato de préstamo.
RESPUESTA: D
5.- En el transporte nacional de mercancías por carretera, ¿qué se entiende por tiempo de
paralización del vehículo?
A) Los periodos de descanso del conductor.
B) Los periodos en que el vehículo se encuentra averiado.
C) Los tiempos que exceden de los legalmente establecidos para la carga o descarga de cada vehículo.
D) Los tiempos que transcurren desde que llega el camión a destino y se pone la carga a disposición del
consignatario.
RESPUESTA: C
6.- ¿El precio es un elemento esencial del contrato de transporte?
A) Sí, es la contraprestación obligatoria del cargador o del consignatario.
B) No, porque puede tratarse de un transporte gratuito.
C) No, pues puede no haber precio en los casos de colaboración entre transportistas.
D) No, pues es un elemento accidental.
RESPUESTA: A
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 2 de 21
7.- En un contrato de transporte nacional de mercancías por carretera, ¿se puede pactar el
sometimiento a una determinada Junta Arbitral?
A) Sí, si así se hace constar expresamente.
B) No, debe ser siempre aquélla que sea competente en razón del territorio donde se celebre el contrato.
C) No, debe ser siempre aquélla que sea competente en razón del territorio donde se entregue la mercancía.
D) No, debe ser siempre la competente por razón de origen o destino del transporte o lugar de celebración
del contrato de transporte.
RESPUESTA: A
8.- En el transporte nacional de mercancías por carretera, si un cargador incumple el plazo
determinado para realizar la carga de un envío y no existe pacto respecto a la cantidad a
cobrar por paralización, ¿qué cantidad podrá cobrar el transportista?
A) La cantidad establecida como salario mínimo interprofesional, por cada hora o fracción de paralización, sin
límite de horas.
B) Por cada hora o fracción de paralización, hasta un máximo de 10 horas por cada 24 horas de
paralización, la cantidad establecida como salario mínimo interprofesional multiplicado por 1,2.
C) Una cuantía equivalente al Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples/día multiplicado por 2 por
cada hora o fracción de paralización, sin que se tengan en cuenta las 2 primeras horas ni se computen
más de 10 horas diarias por este concepto.
D) Por cada hora o fracción, hasta un máximo de 10 horas, lo establecido como Indicador Público de Renta
de Efectos Múltiples/día multiplicado por 1,2.
RESPUESTA: C
9.- En el transporte nacional de mercancías por carretera, ¿cuándo prescribe, como regla
general, la acción para reclamar el pago de los portes?
A) A los 2 años.
B) A los 8 días.
C) A los 6 meses.
D) Al año.
RESPUESTA: D
10.- ¿Con qué frecuencia se transcribirán los balances de comprobación en el libro de
Inventarios y Cuentas anuales?
A) Una vez al año.
B) Al menos cada 3 meses.
C) Cada mes.
D) Cada seis meses.
RESPUESTA: B
11.- En el Convenio CMR, ¿es válida la carta de porte electrónica?
A) Sí, es válida aunque no tiene la misma fuerza probatoria que la carta de porte en papel.
B) Sí, es válida pero no tiene la misma equivalencia funcional que la carta de porte en papel.
C) Sí, es válida y es equivalente a la carta de porte en papel.
D) No es válida.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 3 de 21
RESPUESTA: C
12.- ¿Qué debemos anotar en el Libro Diario?
A) Todas las operaciones relativas a la actividad de la empresa.
B) Las facturas.
C) Los préstamos.
D) Las ventas.
RESPUESTA: A
13.- ¿Debe conservar el empresario los libros de contabilidad durante los 6 años siguientes al
último asiento realizado?
A) Sí.
B) No es obligatorio, pero resulta recomendable.
C) Solo debe conservarlos durante 3 años.
D) Solo si se ha jubilado a la edad reglamentaria.
RESPUESTA: A
14.- En una sociedad colectiva responde en primer lugar la sociedad con su patrimonio. Si éste
no es suficiente, ¿quién responde con carácter subsidiario?
A) Los acreedores.
B) Los socios.
C) Los gerentes primero y, si no es suficiente, los demás socios.
D) Los administradores.
RESPUESTA: B
15.- ¿Qué libros son obligatorios para todos los empresarios mercantiles?
A) Libro Diario y Libro Mayor.
B) Libro de Inventarios y Balances.
C) Libro Diario y Libro de Inventarios y Cuentas Anuales.
D) Libro Mayor, Libro Diario y Libro de Inventarios y Cuentas Anuales.
RESPUESTA: C
16.- En la sociedad anónima laboral, ¿qué capital mínimo estará en manos de socios
trabajadores?
A) Como mínimo el 40% del capital.
B) Como mínimo el 51% del capital.
C) Como mínimo el 50% del capital.
D) Como mínimo el 75% del capital.
RESPUESTA: B
17.- Según lo dispuesto en el Código de Comercio, ¿pueden los empresarios mercantiles
individuales no inscritos en el Registro Mercantil pedir la inscripción de algún documento en
dicho Registro?
A) Sí pueden.
B) Sí pueden cuando dicho documento incluya datos importantes para el tráfico mercantil.
C) No pueden en ningún caso.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 4 de 21
D) Siempre que se inscriban con carácter limitado a la inscripción de documentos públicos.
RESPUESTA: C
18.- ¿Qué tipo de relación tienen los socios trabajadores con la cooperativa de trabajo asociado
a la que pertenecen?
A) Societaria.
B) Laboral.
C) Administrativa.
D) Civil.
RESPUESTA: A
19.- ¿Cómo responden los socios fundadores de una sociedad anónima frente a la sociedad, los
accionistas y terceros respecto de la realidad de las aportaciones sociales?
A) Limitadamente.
B) Solidariamente.
C) Penalmente.
D) Mancomunadamente.
RESPUESTA: B
20.- ¿A quién corresponde la vigilancia del cumplimiento de las normas de orden social y la
competencia para exigir las responsabilidades pertinentes?
A) A la Inspección Tributaria.
B) A la Tesorería General de la Seguridad Social.
C) A la Inspección de Trabajo y Seguridad Social.
D) Al Instituto Nacional de la Seguridad Social.
RESPUESTA: C
21.- ¿Quién compondrá el órgano de gobierno, gestión y representación de la cooperativa?
A) Como general, un Presidente, un Vicepresidente y un Secretario, y se llama Consejo Rector.
B) Como general, un Presidente, un Vicepresidente y un Secretario, y se denomina Consejo de
Administración.
C) Un Presidente, varios Consejeros y un Secretario, y se denomina indistintamente Consejo Rector o
Consejo de Administración.
D) Un Presidente, dos Secretarios y dos Vicepresidentes.
RESPUESTA: A
22.- ¿Desde cuándo se abonará la prestación económica por incapacidad temporal en caso de
enfermedad común o accidente no laboral?
A) Desde el primer momento.
B) A partir del día siguiente al que se produjo la enfermedad o el accidente.
C) A partir del cuarto día de baja.
D) A partir del sexto día de baja en el trabajo ocasionada por la enfermedad o el accidente, salvo que por
convenio colectivo se pactase cubrir los seis primeros días también.
RESPUESTA: C
23.- ¿Qué son los créditos subordinados?
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 5 de 21
A) Los créditos por multas y demás sanciones pecuniarias.
B) Las cantidades correspondientes a retenciones tributarias debidas por el concursado en cumplimiento de
una obligación legal.
C) Los créditos garantizados con hipoteca legal.
D) Las cantidades correspondientes a retenciones de Seguridad Social debidas por el concursado en
cumplimiento de una obligación legal.
RESPUESTA: A
24.- Según el Reglamento (UE) 165/2014, ¿la lectura del cuentakilómetros es un dato que el
conductor debe indicar en la hoja de registro?
A) Sí, antes de comenzar el viaje.
B) Sí, pero solo en caso de cambio de vehículo.
C) Sí, antes de comenzar el primer viaje, al finalizar el último viaje registrado en la hoja y en caso de cambio
de vehículo.
D) No hace falta.
RESPUESTA: C
25.- ¿Cuándo caduca el derecho al cobro de las prestaciones económicas de la Seguridad
Social a tanto alzado y por una sola vez?
A) Al año de haberse notificado al interesado.
B) A los dos años de haberse notificado al interesado.
C) A los cinco años de haberse notificado al interesado.
D) No caduca nunca, si se tiene realmente derecho a las mismas.
RESPUESTA: A
26.- ¿Pueden realizar horas extraordinarias los menores de 17 años?
A) Sí, si tienen permiso expreso de la autoridad laboral y de sus padres o tutores.
B) Sí.
C) No, el Estatuto de los Trabajadores lo prohíbe.
D) No existe regulación específica para este colectivo.
RESPUESTA: C
27.- ¿Cuál es la duración de la suspensión del contrato de trabajo por paternidad?
A) Quince días naturales ininterrumpidos, ampliables en el supuesto de parto, adopción o acogimiento
múltiples en dos días más por cada hijo a partir del segundo, para los trabajadores a quienes es de
aplicación lo previsto en el Estatuto de los Trabajadores.
B) Treinta días naturales ininterrumpidos, ampliables en el supuesto de parto, adopción o acogimiento
múltiples en dos días más por cada hijo a partir del segundo, para los trabajadores a quienes es de
aplicación lo previsto en el Estatuto de los Trabajadores.
C) Cuatro semanas ininterrumpidas, ampliables en el supuesto de parto, adopción o acogimiento múltiples
en dos días más por cada hijo a partir del segundo, para los trabajadores a quienes es de aplicación lo
previsto en el Estatuto de los Trabajadores.
D) Veinte días naturales ininterrumpidos, ampliables en el supuesto de parto, adopción o acogimiento
múltiples en dos días más por cada hijo a partir del segundo, para los trabajadores a quienes es de
aplicación lo previsto en el Estatuto de los Trabajadores.
RESPUESTA: C
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 6 de 21
28.- En el Reglamento (CE) 561/2006 ¿qué edad mínima tienen que tener los ayudantes?
A) 21 años cumplidos.
B) 16 años cumplidos.
C) No se fija edad mínima.
D) 18 años cumplidos.
RESPUESTA: D
29.- Cuando sean dos las personas que se alternen en la conducción de un vehículo obligado a
llevar instalado un tacógrafo digital:
A) cada uno de ellos deberá utilizar su propia tarjeta.
B) los dos conductores utilizarán la misma tarjeta.
C) el vehículo necesariamente deberá disponer de dos aparatos tacógrafos.
D) un conductor utilizará una tarjeta y el otro una hoja suplementaria.
RESPUESTA: A
30.- ¿Cuál es, con carácter general, el tipo de gravamen del Impuesto sobre Sociedades para
los periodos que se inicien a partir de 2016?
A) El 50%.
B) El 40%.
C) El 25%
D) El 20%.
RESPUESTA: C
31.- ¿Qué caracteriza a los impuestos directos?
A) Que responden a una actividad solicitada directamente por el administrado.
B) Que gravan la renta cuando se consume.
C) Que gravan la renta cuando se obtiene y tienen en cuenta las circunstancias personales.
D) Que no tienen en cuenta las circunstancias personales.
RESPUESTA: C
32.- ¿Cuál de las siguientes rentas es propia de la base imponible del Impuesto sobre la Renta
de las Personas Físicas de un empresario?
A) El rendimiento neto de su actividad empresarial.
B) Una indemnización por despido.
C) Una prestación extraordinaria como consecuencia de un acto de terrorismo.
D) Un premio científico relevante.
RESPUESTA: A
33.- ¿Cuál es la cuota mínima por operaciones corrientes en el régimen simplificado del IVA,
aplicable a la actividad de transporte de mercancías por carretera, excepto residuos?
A) El 30% de la cuota devengada por operaciones corrientes.
B) El 20% de la cuota devengada por operaciones corrientes.
C) El 10% de la cuota devengada por operaciones corrientes.
D) No existe cuota mínima por operaciones corrientes.
RESPUESTA: C
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 7 de 21
34.- ¿Cuándo se devenga por primera vez el Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica?
A) A partir del día en que se produzca la adquisición del vehículo.
B) A partir del día 1 de enero siguiente a la fecha de matriculación del vehículo o de autorización de su
circulación.
C) A partir del día 1 enero siguiente a la adquisición del vehículo.
D) A partir del primer día del semestre natural siguiente a la fecha de adquisición del vehículo.
RESPUESTA: A
35.- ¿Cómo se obtiene la cuota íntegra del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas?
A) Fraccionando la cuota diferencial en dos partes.
B) Restando el rendimiento neto del trabajo personal y el rendimiento de las actividades económicas.
C) Aplicando el tipo de gravamen a la base imponible.
D) Aplicando el tipo de gravamen a la base liquidable.
RESPUESTA: D
36.- ¿Quiénes son las dos personas que intervienen en un pagaré?
A) Firmante y tenedor.
B) Tenedor y avalista.
C) Firmante y avalista.
D) Librador y tenedor.
RESPUESTA: A
37.- ¿Quién es el sujeto pasivo de los tributos?
A) La persona natural o jurídica que resulta obligada al cumplimiento de las obligaciones tributarias.
B) La persona natural que resulta obligada al cumplimiento de las obligaciones tributarias o, en el caso de
sociedades, el administrador.
C) La persona natural o jurídica que espera, de modo pasivo, la liquidación del tributo por parte de la
Administración.
D) La persona natural que espera, de modo pasivo, la liquidación del tributo por parte de la Administración y,
en el caso de sociedades, el administrador.
RESPUESTA: A
38.- ¿Cuándo se extingue en el contrato de fianza la obligación del fiador?
A) Después que la del deudor.
B) Antes que la del deudor.
C) A la vez que la del deudor.
D) Por transcurso del plazo únicamente.
RESPUESTA: C
39.- Las tarjetas de crédito, ¿se regulan por la misma normativa aplicable a las letras de
cambio y cheque?
A) Sí, puesto que también son títulos valores.
B) Sí, aunque solo lo relativo a plazos.
C) No, se regulan por la legislación penal.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 8 de 21
D) No, se regulan fuera del Código de Comercio.
RESPUESTA: D
40.- ¿Sobre cuál de los siguientes factores no conviene actuar para conseguir un aumento de
rentabilidad?
A) Sobre el margen de venta.
B) Sobre el sueldo de la plantilla.
C) Sobre la estructura de las fuentes de financiación.
D) Sobre la rotación.
RESPUESTA: B
41.- ¿Cuál de las siguientes cuentas pertenece al Activo?
A) Créditos bancarios.
B) Clientes.
C) Reservas.
D) Proveedores.
RESPUESTA: B
42.- ¿Qué supone la declaración de “acepto” o “aceptación” en la letra de cambio?
A) Que el librado, en una letra de cambio, se compromete al pago en su vencimiento estampando su firma.
B) La aceptación de la transmisión de una letra.
C) Que el tomador de una letra admite la demora en el pago de la misma.
D) Que el librador acepta el pago en efectivo de la letra.
RESPUESTA: A
43.- ¿Cómo se denomina al coste de la última unidad adicional producida por la empresa?
A) Coste añadido.
B) Coste marginal.
C) Coste unitario final.
D) Coste estándar.
RESPUESTA: B
44.- ¿Cómo se denominan los dos grandes bloques en los que se divide el patrimonio de una
empresa?
A) Activo y Neto.
B) Debe y Haber.
C) Activo y Pasivo.
D) Bruto y Neto.
RESPUESTA: C
45.- ¿Sobre qué partida se calculan las ratios de liquidez?
A) Las deudas a corto plazo.
B) El exigible a largo plazo.
C) El no exigible.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 9 de 21
D) Los recursos propios o autofinanciación.
RESPUESTA: A
46.- ¿Qué consideración de coste tienen las reparaciones y los gastos de conservación?
A) Ocasional.
B) Fijo.
C) Variable.
D) Indirectos.
RESPUESTA: C
47.- ¿Qué empresa tiene una ratio de tesorería más adecuada?
A) La empresa que tiene una ratio de tesorería de 1,99.
B) La empresa que tiene una ratio de tesorería de 1.
C) La empresa que tiene una ratio de tesorería de 0.
D) La empresa que tiene una ratio de tesorería de -0,3.
RESPUESTA: B
48.- Los vehículos mediante leasing, ¿por qué valor se amortizarán?
A) Por la mitad del valor del vehículo.
B) Solo por el valor residual.
C) Depende del número de años en que se pague.
D) Por el valor total del vehículo.
RESPUESTA: D
49.- ¿Cuál de los siguientes bienes del inmovilizado no se amortizarán?
A) Los vehículos.
B) Los ordenadores.
C) Los terrenos.
D) El mobiliario.
RESPUESTA: C
50.- ¿Qué nombre recibe el Plan o diseño de la Organización en el que aparecen los órganos de
la empresa o departamentos ordenados jerárquicamente?
A) Balance.
B) Memoria.
C) Organigrama.
D) Plan de Marketing.
RESPUESTA: C
51.- ¿Dentro de qué proceso estaría incluido la identificación y creación de alternativas?
A) Gestión.
B) Organización.
C) Planificación.
D) Diversificación.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 10 de 21
RESPUESTA: C
52.- ¿Quién tiene la obligación de abonar las primas en un contrato de seguro?
A) El asegurado.
B) El beneficiario.
C) El tomador.
D) El asegurador.
RESPUESTA: C
53.- ¿Quién es el beneficiario en un contrato de seguro?
A) El titular del derecho de indemnización.
B) Coincide siempre con el asegurado.
C) Coincide siempre con el tomador.
D) Es quien está expuesto al riesgo.
RESPUESTA: A
54.- ¿Cómo considera la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres la actividad de
almacenista-distribuidor?
A) Como actividad auxiliar y complementaria del transporte.
B) Como una actividad independiente del transporte.
C) No se encuentra regulada en la Ley sino en un Reglamento posterior.
D) Como actividad sustitutiva del transporte.
RESPUESTA: A
55.- Un transporte público de mercancías en un vehículo con MMA de 3,6 toneladas, efectuado
entre países de la Unión Europea, ¿está liberalizado y puede realizarse sin autorización
específica?
A) Sí, solo necesita una autorización MDL.
B) Todos los vehículos ligeros están exentos de obtener una licencia comunitaria.
C) Sí, pero está sujeto a la constitución de una fianza ante la Unión Europea.
D) No está liberalizado y precisa licencia comunitaria.
RESPUESTA: D
56.- Un capitoné pesado provisto de copia de una autorización de transporte público nacional
con menos de 2 años, ¿podrá sustituirse, al amparo de la misma copia certificada, por otro
vehículo pesado de carga general?
A) Sí, si el sustituto es igual o más moderno que el sustituido.
B) Sí, si el sustituido es más moderno que el sustituto.
C) Sí, siempre. Da igual la antigüedad de los vehículos.
D) No se puede sustituir un vehículo capitoné por otro de carga general.
RESPUESTA: A
57.- En la realización del visado periódico de autorizaciones de transporte de mercancías, ¿qué
plazo se concede para aportar otro vehículo a las empresas con restricciones del artículo 21
de la Orden FOM/734/2007, visando entre tanto la autorización y el resto de copias, cuando
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 11 de 21
no se puede acreditar la disponibilidad de alguno de los que se poseía porque ha sufrido un
accidente que lo ha inhabilitado definitivamente?
A) 3 meses.
B) 6 meses.
C) 8 meses.
D) 9 meses.
RESPUESTA: B
58.- ¿Qué plazo se concede para cumplir el requisito de competencia profesional en el
supuesto de transmisión de la autorización de transporte a favor de los herederos forzosos?
A) Un año, prorrogable por seis meses más.
B) Un año, prorrogable por tres meses más.
C) Dos años.
D) Tres años.
RESPUESTA: A
59.- ¿Quién será el responsable de la infracción consistente en la utilización en el tacógrafo de
hojas de registro o tarjetas de conductor que se encuentren manchadas o estropeadas de tal
manera que impidan la lectura de los datos registrados?
A) El transportista, salvo que se den los supuestos de excepción previstos en la LOTT.
B) El conductor.
C) El transportista en todo caso.
D) El gestor de transporte.
RESPUESTA: A
60.- En el caso de una sociedad anónima dedicada al transporte público de mercancías, ¿quién
debe cumplir la honorabilidad?
A) Todas las personas que de forma efectiva y permanente dirijan la empresa.
B) Todas las personas que sean socios de la empresa.
C) Todas las personas que tengan más de un 15% del capital social de la empresa.
D) Solamente quien aporte el título de competencia profesional.
RESPUESTA: A
61.- Si demuestro ante la Administración la posesión de los conocimientos necesarios para el
ejercicio de la actividad de transportista, ¿qué requisito se me reconocerá como cumplido?
A) Honorabilidad.
B) Capacidad financiera.
C) Acceso al mercado.
D) Competencia profesional.
RESPUESTA: D
62.- ¿Qué ámbito territorial abarcan las autorizaciones de transporte público de mercancías?
A) Todo el territorio nacional.
B) El ámbito local del municipio y los limítrofes de la misma provincia.
C) El territorio de la comunidad autónoma donde están residenciadas.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 12 de 21
D) 50 kilómetros de radio de acción.
RESPUESTA: A
63.-¿Qué se entiende por operación TIR?
A) El transporte de mercancías, desde una aduana de salida hasta una aduana de destino, con arreglo al
procedimiento establecido en el Convenio TIR.
B) Cualquier transporte internacional de mercancías sometido a autorización administrativa previa.
C) Todo aquel transporte internacional no sometido al Convenio CMR.
D) El transporte internacional remolcado.
RESPUESTA: A
64.- ¿Qué condiciones se deberán cumplir para la obtención de nuevas copias certificadas de
una autorización de transporte público de mercancías?
A) Que la antigüedad media de la flota ya adscrita a la autorización más los nuevos vehículos que se
pretenden adscribir no supere los seis años, o, en caso contrario, que cada uno de los nuevos vehículos
no supere los seis meses de antigüedad.
B) Que la antigüedad media de la flota ya adscrita a la autorización más los nuevos vehículos que se
pretenden adscribir no supere los seis años, o, en caso contrario, que cada uno de los nuevos vehículos
no supere los cinco meses de antigüedad.
C) Que la antigüedad media de la flota ya adscrita a la autorización más los nuevos vehículos que se
pretenden adscribir no supere los dos años, o, en caso contrario, que cada uno de los nuevos vehículos no
supere los cinco meses de antigüedad.
D) Que la antigüedad media de la flota ya adscrita a la autorización más los nuevos vehículos que se
pretenden adscribir no supere los dos años, o, en caso contrario, que cada uno de los nuevos vehículos no
supere los doce meses de antigüedad.
RESPUESTA: B
65.- ¿Cuál de los siguientes metales pesados es emitido como contaminante por la combustión
de los motores?
A) El cobre.
B) El aluminio.
C) El hierro.
D) El plomo.
RESPUESTA: D
66.- ¿Cuáles son los convenios o normativas aduaneras especialmente relevantes en España
para el transporte de mercancías?
A) El Convenio TIR y el Convenio ASOR.
B) El Convenio CIF y el Convenio FOB.
C) El Convenio ASOR y el Convenio CIF.
D) El Convenio TIR y la normativa sobre tránsito comunitario.
RESPUESTA: D
67.- ¿Qué calificación tendría la infracción consistente en el uso incorrecto del selector de
actividades del tacógrafo?
A) Muy grave.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 13 de 21
B) Grave.
C) Leve.
D) Apercibimiento.
RESPUESTA: A
68.- ¿Qué significa que, en un transporte de mercancías peligrosas, aparezca en la parte
superior del panel el número 22?
A) Que es un gas licuado refrigerado, asfixiante.
B) Que es un gas inerte.
C) Que es un gas combustible.
D) Que es un gas sin otra significación especial.
RESPUESTA: A
69.- ¿Qué calificación tendría la infracción consistente en el exceso de peso de un 32% sobre
el máximo autorizado por eje en un vehículo de 15 toneladas?
A) Muy grave.
B) Grave.
C) Leve.
D) No constituye infracción.
RESPUESTA: B
70.- ¿Pueden hacerse trabajos de reparación de vehículos en las estaciones ITV?
A) Sí, siempre que se abonen aparte de las tasas de la inspección de vehículos.
B) Sí, a partir de la tercera revisión periódica.
C) No, en ningún caso.
D) No pueden autorizarse estaciones ITV si carecen de taller de reparaciones.
RESPUESTA: C
71.- ¿Qué calificación tendría la infracción consistente en realizar transporte de mercancías
peligrosas utilizando envases o embalajes no homologados?
A) Muy grave.
B) Muy grave o grave, según los casos.
C) Grave, en todos los casos.
D) Leve.
RESPUESTA: A
72.- ¿Cómo se denomina a la masa del vehículo en vacío con su dotación completa de agua,
combustible, lubricante, accesorios y utensilios reglamentarios de uso normal?
A) Masa Máxima Autorizada.
B) Masa en carga o masa total.
C) Tara.
D) Masa técnica máxima admisible.
RESPUESTA: C
73.- Las pruebas de aptitud psicofísica tendrán por objeto dejar constancia de que no existe
enfermedad o deficiencia que pueda suponer incapacidad para conducir asociada con:
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 14 de 21
A) la capacidad neolectora.
B) la capacidad intelectual.
C) la posición socio-cultural.
D) la capacidad visual y auditiva.
RESPUESTA: D
74.- ¿Dónde se colocará la carga parcial en un vehículo?
A) En la parte delantera.
B) En la parte trasera.
C) En el centro.
D) No importa la situación de la carga.
RESPUESTA: A
75.- Un vehículo de 7 metros de longitud destinado al transporte de mercancías y cuya carga
sea indivisible, ¿cuánto puede sobresalir la carga por delante y por detrás?
A) 3 metros por delante y 3 metros por detrás.
B) 3 metros por delante y 2 metros por detrás.
C) 1/3 de la longitud del vehículo por delante y dos metros por detrás.
D) Dos metros por delante y tres metros por detrás.
RESPUESTA: D
76.- ¿Qué medidas interiores útiles tiene un contenedor estándar de 20 pies?
A) 6,06 x 2,44 x 2,60 metros.
B) 5,90 x 2,35 x 2,40 metros.
C) 6,00 x 2,40 x 2,50 metros.
D) 6,10 x 2,35 x 2,45 metros.
RESPUESTA: B
77.- ¿Por qué se caracteriza principalmente el contenedor?
A) Por no tener carácter permanente.
B) Por tener un volumen mínimo de 3 metros cúbicos.
C) Por facilitar el transporte de mercancías sin ruptura de carga.
D) Por utilizarse solo en Europa.
RESPUESTA: C
78.- ¿Qué mercancías se transportan por vía marítima en los contenedores IMO-IMDG?
A) Líquidos corrosivos, inflamables, tóxicos o nocivos.
B) Carne y pescado congelado.
C) Frutas y verduras.
D) Líquidos alimenticios perecederos.
RESPUESTA: A
79.- Según las reglas del CSC (Convenio de Seguridad de los Contenedores), ¿cuál es la validez
de la inspección de un contenedor nuevo?
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 15 de 21
A) Indefinida.
B) 10 años.
C) 5 años.
D) 2 años.
RESPUESTA: C
80.- Según el ADR, ¿a qué clase de productos corresponde la clase 5.1.?
A) Corrosivos.
B) Sólidos.
C) Tóxicos.
D) Comburentes.
RESPUESTA: D
81.- Según la normativa relativa a la protección de los animales vivos durante su transporte,
¿cuánto tiempo deben descansar los animales para suministro de agua y alimentos, al término
del tiempo máximo de viaje establecido para las diferentes especies?
A) Al menos 24 horas todas las especies.
B) Al menos 12 horas las aves y animales de corral, y 24 horas las especies bovinas, solípedos y ovinas.
C) Al menos 6 horas las aves de corral, 12 horas las especies porcinas y ovinas, y 24 horas los équidos y
bóvidos.
D) Al menos 12 horas todas las especies.
RESPUESTA: A
82.- ¿Cuál será la edad mínima requerida para la obtención del permiso de conducción de la
clase C+E?
A) 24 años.
B) 21 años.
C) 20 años.
D) 18 años.
RESPUESTA: B
83.- ¿Cuáles son las características de las hemorragias arteriales?
A) La sangre es de color oscuro y sale de modo continuo.
B) La sangre es de color rojo vivo y sale con fuerza o a borbotones.
C) La sangre es oscura y sale a borbotones.
D) La sangre mana de forma continua.
RESPUESTA: B
84.- El fondo de la placa de señalización de una carretera autonómica de tercer nivel será de
color:
A) amarillo.
B) rojo.
C) blanco.
D) marrón.
RESPUESTA: A
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 16 de 21
85.- ¿Está previsto en el Real Decreto 1032/2007 que la superación de un curso de formación
continua correspondiente al CAP (Certificado de Aptitud Profesional) suponga la recuperación
de puntos en el permiso de conducir?
A) Sí, está previsto que se recuperen todos los puntos perdidos.
B) Sí, está previsto que se recuperen los puntos perdidos hasta un máximo de 6.
C) Sí, está previsto que se recuperen los puntos perdidos hasta un máximo de 4.
D) No está previsto que la superación de estos cursos sirva para recuperar los puntos perdidos.
RESPUESTA: C
86.- ¿Cuál es la posición más adecuada para practicar la reanimación cardiopulmonar (RCP) a
un accidentado?
A) Boca arriba sobre una superficie dura.
B) Semisentado.
C) Acostado de lado con la pierna superior flexionada.
D) Boca abajo.
RESPUESTA: A
87.- ¿Cómo podrán contratar los transitarios el transporte de mercancías?
A) Solo podrán contratar en nombre propio.
B) Solo podrán contratar en nombre ajeno.
C) Podrán contratar en nombre propio y ajeno.
D) No pueden contratar transporte.
RESPUESTA: A
88.- ¿Qué fecha límite se aplica a los conductores exentos de la cualificación inicial del CAP
para efectuar su primer curso de formación continua, si su permiso de conducir, de clase C1,
termina en 9 o en 0?
A) 10 de septiembre de 2014.
B) 10 de septiembre de 2015.
C) 10 de septiembre de 2016.
D) 10 de septiembre de 2017.
RESPUESTA: C
89.- La cuenta Deudas a largo plazo con entidades de crédito se abona:
A) a la formalización de la deuda o préstamo.
B) a la cancelación parcial de la deuda o préstamo.
C) a la cancelación total de la deuda o préstamo.
D) depende de la duración del préstamo.
RESPUESTA: A
90.- Un transportista de mercancías por carretera, que sea titular de una licencia comunitaria,
estará autorizado para efectuar en régimen de cabotaje:
A) tres transportes por Estado miembro en los tres días siguientes a la entrada en vacío en el territorio de
dicho Estado.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 17 de 21
B) dos transportes por Estado miembro en los tres días siguientes a la entrada en vacío en el territorio de
dicho Estado.
C) un transporte por Estado miembro en los tres días siguientes a la entrada en vacío en el territorio de dicho
Estado.
D) No puede realizar ningún transporte de cabotaje si entra en vacío en el Estado de acogida.
RESPUESTA: C
91.- En el transporte de mercancías peligrosas, ¿qué clase de materias peligrosas pertenecen
a la clase 4.1?
A) Materias sólidas inflamables.
B) Materias autorreactivas.
C) Materias explosivas desensibilizadas.
D) Todas las anteriores.
RESPUESTA: D
92.- ¿Qué es la inspección técnica unitaria?
A) Es la inspección técnica de tipo muestral que controla un único vehículo por flota.
B) Es la inspección técnica centrada en la revisión de un determinado componente de los vehículos.
C) Es la inspección técnica a la que se someten determinados vehículos que no cumplen las condiciones
generales de homologación, como requisito previo a su matriculación.
D) Se denomina así a las estaciones de ITV que solo tienen una línea de trabajo.
RESPUESTA: C
93.- ¿Qué tipo de curso de formación continua deberán superar los conductores que ya poseen
el CAP (Certificado de Aptitud Profesional)?
A) Un curso de una duración de 50 horas cada 10 años.
B) Un curso de una duración de 50 horas cada 5 años.
C) Un curso de una duración de 35 horas cada 10 años.
D) Un curso de una duración de 35 horas cada 5 años.
RESPUESTA: D
94.- En el transporte nacional por carretera, ¿a quién corresponde la descarga del combustible
para usos domésticos, si no se ha pactado nada al respecto?
A) Al transportista.
B) Al expedidor.
C) Al destinatario.
D) Al transportista, salvo que la cantidad supere 500 litros.
RESPUESTA: A
95.- Según las condiciones generales de contratación que rigen en el transporte nacional de
mercancías por carretera, cuando el plazo de entrega del envío al destinatario finalice después
de las 18 horas, el envío deberá ser entregado no más tarde de:
A) las 8 horas del siguiente día laborable.
B) las 9 horas del siguiente día laborable.
C) las 10 horas del siguiente día laborable.
D) las 12 horas del siguiente día laborable.
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 18 de 21
RESPUESTA: B
96.- Los transportes intracomunitarios de bienes cuyo destinatario no sea un empresario o
profesional actuando como tal, se consideran realizados en el territorio de aplicación del
Impuesto:
A) en todo caso.
B) cuando se inicien en el mismo.
C) cuando finalicen en el mismo.
D) cuando recorran por el mismo más de 200 km.
RESPUESTA: B
97.- ¿Cuál es el segundo paso a realizar, tras preservar la seguridad de la circulación, ante un
accidente de tráfico con víctimas?
A) Socorrer a los heridos.
B) No detenerse para no entorpecer el tráfico.
C) Pedir ayuda especializada.
D) Dar agua a los heridos.
RESPUESTA: C
98.- La aportación obligatoria al capital social de la cooperativa exigible a los socios con
vinculación temporal no podrá superar:
A) el 25% de la exigida a los socios de carácter indefinido.
B) el 20% de la exigida a los socios de carácter indefinido.
C) el 15% de la exigida a los socios de carácter indefinido.
D) el 10% de la exigida a los socios de carácter indefinido.
RESPUESTA: D
99.- En la cuenta de pérdidas y ganancias los ingresos y gastos se clasifican:
A) de acuerdo con su importe.
B) de acuerdo con su fecha de obtención.
C) de acuerdo con su naturaleza.
D) de acuerdo con cualquiera de los criterios anteriores, a voluntad de la empresa.
RESPUESTA: C
100.- ¿Cuándo prescribe la acción para exigir el pago de las cotizaciones a la Seguridad
Social?
A) Prescribe al año.
B) Prescribe a los 4 años.
C) Prescribe a los 8 años.
D) Es imprescriptible.
RESPUESTA: B
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 19 de 21
SUPUESTOS PRÁCTICOS
PREGUNTA 1
El Sr. Delgado, empresario transportista, es declarado en concurso, al ser necesario que se
nombren 3 administradores concursales, él propone como tales a 3 comerciantes de la
localidad con los que no tiene créditos ni deudas. ¿Sería correcto este nombramiento?
¿quiénes integran la administración concursal?
RESPUESTA: No es correcto, la administración concursal está integrada por un único miembro que
será designado entre personas que estén inscritas en el Registro Público Concursal.
PREGUNTA 2
Al pesar un vehículo articulado de 5 ejes (vehículo motor con 2 ejes y semirremolque de 3
ejes) da un peso total de 41 toneladas. La distribución del peso por eje es la siguiente: eje
motor, 11 t; eje delantero, 6 t; eje triaxial con una distancia entre ejes de 1,20 m, 24 toneladas.
Indique si existe alguna irregularidad en la carga total del vehículo y/o en su distribución por
ejes y diga qué calificación correspondería en caso de que se estuviera cometiendo alguna
infracción. Justifique la respuesta.
RESPUESTA: 1) Un vehículo de estas características tiene una MMA de 40 t; por tanto, existe un
exceso de peso total de 1 tonelada (41 – 40 = 1); en porcentaje: (1/40) * 100 = 2,5%. Para que un
vehículo con MMA superior a 12 toneladas cometa una infracción, la masa total debe exceder a la
MMA en un porcentaje superior al 2,5%; por tanto, en el peso total existe una irregularidad no
sancionable. 2) Hay un exceso en el peso por eje para el eje triaxial de 3 toneladas (24 – 21 = 3); en
porcentaje: (3/21) * 100 = 14,3%. Para que un vehículo con MMA superior a 12 t cometa una
infracción, el exceso en el peso por eje debe ser superior al 15%; por tanto, en el peso por eje existe
también una irregularidad no sancionable.
PREGUNTA 3
El Sr. Fox pertenece a tres sociedades dedicadas al transporte, en las que posee el 25%, el
30% y el 35% del capital respectivamente, estando el resto en manos de un socio único, pero
distinto en cada una de las sociedades. ¿Puede aportar su título de competencia profesional a
las tres sociedades al mismo tiempo?
RESPUESTA: No puede, porque ni él ni ninguno de sus socios dispone de más del 50% del capital
en todas y cada una de las sociedades.
PREGUNTA 4
Un transportista de mercancías compra un vehículo por 100.000 euros. Durante tres años
practica una amortización lineal del 10% y durante el 4º año sufre un accidente el vehículo
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 20 de 21
que lo inutiliza para el transporte, percibiendo el transportista una indemnización de 20.000
euros y la venta de los restos del vehículo importan 20.000 euros. ¿Cuál ha sido la variación
patrimonial?
RESPUESTA: Perdida de 30.000 euros
PREGUNTA 5
En la empresa Luren, S.L., trabajan 47 personas, con una antigüedad de cuatro años en la
empresa. ¿Cuántos delegados de prevención de riesgos laborales habrá que elegir? ¿Quiénes
los elegirán? ¿Quiénes podrán ser elegidos?
RESPUESTA: 1 delegado de prevención. Lo eligen los delegados de personal. Será elegido entre
los delegados de personal.
PREGUNTA 6
En un transporte entre Cáceres y Badajoz se pierden 300 kilogramos de la mercancía
transportada. El valor de la mercancía en el lugar de carga es de 2.000 euros, y en el lugar de
destino, de 3.000 euros. En la carta de porte no figura declaración de valor. ¿Qué cantidad
debe abonar el transportista en concepto de indemnización? Justifique la respuesta. Nota: El
Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples (IPREM) se fija en 17,75 euros día.
RESPUESTA: 300 x 17,75 x 1/3 = 1.775 euros. Deberá indemnizar con 1.775 euros, que es el límite
legal de responsabilidad, dado que esta cantidad es inferior al precio de la mercancía en el momento
y lugar en que el transportista la recibió (2.000 euros).
NORMA: Ley 15/2009 Arts. 52 y 57
Prueba de Competencia Profesional 03 de junio de 2017 – Examen Teórico – Transporte de Mercancías
Página 21 de 21

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *